Cara Membuat Gelato – Suka dengan gelato, tapi tidak tahu cara membuatnya? Tidak perlu cemas, ternyata cara membuat gelato cukup mudah. Untuk penggunaan bahan-bahannya, cukup simpel dan mudah ditemukan di mini market ataupun super market di Indonesia.
Gelato merupakan es krim khas Italia, gelato memiliki ciri tekstur lembut dan lebih padat dibandingkan es krim pada umumnya. Di Italia sendiri, gelato menjadi hidangan penutup atau biasa dikonsumsi sebagai cemilan.
Untuk membuat adonan dasar gelato, atau biasa disebut gelato di crema. Anda harus menyiapkan bahan seperti krim/susu, gula dan kuning telur. Karena pada dasarnya, adaonan gelato terbuat dari krim/susu dicampur dengan gula dan kuning telur.
Hampir semua pembuatan gelato, dilakukan dengan menggunakan bahan dasar tersebut. Selanjutnya, untuk memberikan rasa pada gelato. Anda bisa menggunakan bahan-bahan yang sesuai dengan selera Anda.
Pada dasarnya, dalam pembuatan gelato biasanya membutuhkan bantuan mesin khusus. Penggunaan dari mesin gelato, untuk mempercepat proses pembuatan gelato dalam jumlah yang banyak. Biasanya, mesin gelato sering digunakan bagi Anda yang memiliki usaha gelato.
Dengan adanya mesin gelato, proses pembuatan gelato dilakukan secara otomatis. Dari mesin itulah, proses pengadukan dan pendinginan gelato lebih stabil dan menghasilkan gelato yang sempurna.
Jika Anda tidak memiliki mesin gelato, tidak perlu khawatir. Anda juga bisa membuat gelato secara manual tanpa memerlukan mesin gelato. Hanya saja, cara membuat gelatonya menjadi lebih lama. Dan pastinya membutuhkan ekstra tenaga Anda ya.
Komposisi Bahan Dalam Membuat Gelato
1. Memakai susu segar
Saat proses pembuatan Gelato, pada umumnya harus menggunakan susu segar. Selain lebih sehat, pemakaian susu segar memiliki cita rasa yang lebih baik. Pembuat gelato di Italia, biasanya menggunakan susu yang langsung diambil dari peternakan.
Hal ini dilakukan demi menjaga kualitas rasa dari gelato yang dibuatnya. Jadi, bagi Anda yang akan memulai membuat gelato sangat disarankan untuk menggunakan bahan-bahan yang fresh, demi menjaga kualitas gelato yang dibuat.
2. Kadar lemak tak lebih dari 8%
Selalu perhatikan kandungan kadar lemak saat Anda membuat gelato. Dalam proses pembuatan gelato, kadar lemak tidak boleh lebih 8 persen. Di Italia, semua pembuat gelato harus menaati aturan kadar lemak yang terkandung dalam gelato.
Para pembuatnya harus tahu kandungan lemak yang ada di setiap bahan-bahan yang digunakan. Aturan itu, digunakan untuk menjaga kualitas dan kuantitas dari gelato. Sekaligus menjadi pembeda antara es krim biasa dengan es krim khas Italia tersebut.
3. Suhu Penyimpanan Gelato
Pada umumnya, tempat penyimpanan es krim bersuhu 0 derajat celcius. Sedangkan gelato, harus disimpan pada suhu minus 14 derajat celcius secara konsisten. Demi menjaga suhu penyimpanan yang stabil, banyak pembuat gelato yang menggunakan kulkas khusus gelato.
4. Kandungan Udara
Kandungan udara dalam gelato ternyata juga sangat penting, yang memberikan tekstur padat pada gelato. Gelato membutuhkan udara lebih sedikit dibandingkan es krim biasanya. Gelato hanya memerlukan 30 persen dari jumlah udara yang digunakan es krim.
So, bagaimana cara dan empat hal penting dalam membuat gelato? Nah, bagi Anda yang pemula dalam membuat gelato, semua aspek di atas masih bisa dipertimbangkan, buatlah gelato semampu Anda. Sehingga tak terlampau merepotkan.
Jika keahlian Anda dalam membuat gelato sudah meningkat. Nah, barulah Anda harus bisa memperhatikan empat aspek tersebut. Tujuannya, agar bisa memiliki kualitas terbaik dan sama dengan pembuat gelato profesional.
Cara Membuat Gelato Yang Bisa Anda Dipilih
Berikut ini, beberapa penjelasan cara membuat gelato dengan mesin dan tanpa mesin gelato.
1. Cara Membuat Gelato Dengan Mesin
Cara membuat gelato menggunakan mesin, tentunya dapat mempermudah dan mempersingkat waktu. Apalagi jika Anda memiliki usaha gelato, mesin gelato sebuah keharusan untuk dimiliki. Beberapa brand seperti Nemox, Valmar, Montebianco dan Techfrost sudah banyak mengeluarkan produk dari mesin gelato.
Pertama-tama hal yang harus Anda lakukan adalah siapkan alat dan bahan-bahanya. Untuk alat pendukung siapkan mesin gelato, mixer dan wadah. Sebaiknya gunakan wadah berbahan stainless stell.
Untuk bahan dasar adonanya siapkan susu, krim, kuning telur dan gula. Bahan untuk rasa dari gelato jangan lupa disiapkan buah segar atau ragam jenis coklat. Sesuaikan rasa gelato yang ingin dibuat dengan selara Anda.
Berikut langkah-langkah cara membuat gelato menggunakan mesin.
- Pertama-tama, terlebih dahulu panaskan susu dan krim. Panaskan dengan api ukuran sedang hingga mendidih. Ketika susu sudah mulai berbuih, segera matikan api kompor dan diamkan susu hingga bersuhu netral.
- Sambil menunggu suhu susu netral, Anda bisa mulai mengocok kuning telur dan gula dengan mixer. Pada saat mengocok dengan mixer, gunakan level speed paling cepat. Hingga kuning telur dan gula tercampur dengan rata dan mengental.
- Jika adonan sudah mengental, turunkan kecepatan mixer Anda. Secara perlahan masukan susu yang tadi Anda masak ke dalam adonan, aduk hingga rata.
- Setelah adonan tercampur dengan rata, panaskan kembali dengan api kecil. Pada proses ini, perhatikan tingkatan api dan adonan jangan sampai mendidih.
- Jika adonan sudah mulai mengental, segera matikan api. Lalu diamkan adonan hingga dingin, sekitar 15 menit.
- Selanjutnya, nyalakan mesin gelato Anda. Masukan adonan yang sudah jadi ke mesin gelato.
- Atur tingkat kecepatan pengadukan dan sesuaikan suhu pendinginan pada mesin gelato.
- Tunggu hingga mesin berhenti bekerja, atau mengeluarkan suara. Yang menandai proses gelato telah selesai.
2. Cara Membuat Gelato Tanpa Mesin
Cara membuat gelato tanpa mesin, sebenarnya hampir sama dengan menggunakan mesin. Pemakaian bahan-bahan dasar untuk membuat gelato juga sama. Hanya saja perbedaannya terletak pada saat salah satu proses pembuatannya saja.
Satu hal lagi, dalam membuat gelato tanpa mesin membutuhkan waktu yang lebih lama. Dan juga lebih membutuhkan ekstra tenaga Anda. Langkah-langkahnya sebagai berikut:
- Pertama-tama, terlebih dahulu panaskan susu dan krim. Panaskan dengan api ukuran sedang hingga mendidih. Ketika susu sudah mulai berbuih, segera matikan api kompor dan diamkan susu hingga bersuhu netral.
- Sambil menunggu suhu susu netral, Anda bisa mulai mengocok kuning telur dan gula dengan mixer. Pada saat mengocok dengan mixer, gunakan level speed paling cepat. Hingga kuning telur dan gula tercampur dengan rata dan mengental.
- Jika adonan sudah mengental, turunkan kecepatan mixer Anda. Secara perlahan masukan susu yang tadi Anda masak ke dalam adonan, aduk hingga rata.
- Setelah adonan tercampur dengan rata, panaskan kembali dengan api kecil. Pada proses ini, perhatikan tingkatan api dan adonan jangan sampai mendidih.
- Jika adonan sudah mulai mengental, segera matikan api. Lalu diamkan adonan hingga dingin, sekitar 15 menit.
- Setelah 15 menit, masukan adonan ke dalam wadah stainless stell. Masukan ke dalam freezer.
- Setelah sekitar satu jam, keluarkan adonan dari freezer dan aduk dengan kuat menggunakan spatula kayu. Ulangi proses tersebut setiap 15 menit, pada proses ini kesabaran dan kekuatan Anda teruji. Anda juga bisa mengakalinya dengan menggunakan blender.
- Setelah melakukan proses tersebut selama sekitar satu jam. Gelato pun siap untuk Anda nikmati.
2 Comments