Daerah Penghasil Kopi di Indonesia – Beraneka cita rasa Kopi Indonesia yang khas sudah dikenal sejak lama. Keberagamannya pun sudah terkenal hingga ke mancanegara. Produsennya pun tersebar dari seluruh penjuru nusantara. Daerah penghasil kopi di Indonesia ini berada di ujung barat hingga timur kepulauan tanah air.
Awalnya, budaya meminum kopi bukanlah berasal dari kebiasaan orang Indonesia. Budaya ini sebelumnya begitu popular di daerah timur tengah. Namun, seiring dengan semakin tumbuhnya minat meminum kopi yang dimulai di Turki, Eropa pun mulai menjadi pasar baru kopi global.
Penyebaran kopi pun semakin meluas hingga ke seluruh dunia. Tak terkecuali dengan Nusantara, yang menyebar dari Aceh sampai Papua. Daerah penghasil kopi di Indonesia yang sudah punya nama hingga ke benua Biru, bahkan Amerika.
Seiring perkembangan zaman, budaya minum kopi pun turut mengalami perubahan. Sekarang orang tak lagi sekadar menyeruput kopi. Melainkan mulai semakin kritis dengan mencari seluk beluk kopi berasal. Pesan-pesan kultural pun seakan menjadi pelengkap saat Anda mulai meminumnya.
Adanya pergeseran pola minum kopi ini dikenal dengan Third Wave Coffee. Dimana Anda membuka pengetahuan baru soal kopi tersebut. Beragam istilah pun bermunculan, salah satunya yang begitu popular adalah ‘single origin’. Yakni, merujuk kepada asal muasal kopi itu darimana.
Di negeri Kita tercinta, daerah penghasil kopi di Indonesia berjumlah belasan. Semuanya memiliki ciri khas yang unik. Berikut daerah penghasil kopi di Indonesia yang Kami rangkum khusus untuk Anda pecinta kopi.
Daerah penghasil kopi di Indonesia di Pulau Sumatera sampai Papua
1. Aceh
Dimulai dari Aceh, Kopi Gayo memang sudah tak perlu diragukan lagi kualitasnya. Lalu dimanakah Gayo itu sendiri? Gayo adalah sebuah wilayah di lereng bukit di dekat kota Takengon dan Danau Tawar, di wilayah Aceh.
Luar biasanya, tanah Gayo dikenal Ajaib. Tingkat kesuburannya begitu sempurna, sehingga beberapa varietas tanaman bisa tumbuh dengan baik. Salah satunya kopi, biji-bijian yang sudah melanglang buana ke seluruh dunia.
Kopi gayo pun sudah mendapat Fair Trade Certified dari Organisasi Internasional Fair Trade Coffee di 2010. Sertifikat ini berdampak sangat besar terhadap perkembangan kopi Indonesia di mata dunia.
2. Sumatra Utara
Kota kecil ini begitu familiar buat para pecinta kopi, Simalungun. Salah satu kabupaten di Sumatra Utara yang memiliki iklim serta geografis yang cocok untuk ditanami kopi arabika.
Sebagai salah satu komoditas utama, Kopi Simalungun sudah mendapatkan Sertifikat Indikasi Geografis atas Kopi Arabika Simalungun. Hal ini membuat para petani semakin optimis untuk terus mengembangkan kualitas produksi kopinya.
Selain Simalungun, Sidikalang dan Mandailing pun terkenal sebagai daerah penghasil kopi terbaik yang sudah go internasional.
3. Riau
Daerah penghasil kopi di Indonesia berikutnya ada di kota Riau, tepatnya di Kepulauan Meranti. Kopi Liberika Meranti bisa dibilang menjadi salah satu yang terbaik. Selain rasanya yang khas, Kopi Liberika Meranti juga sudah mendunia.
Sekadar info, kopi liberika memang tak seperti kopi arabika dan robusta. Kopi ini tak banyak diproduksi di seluruh dunia, hanya sekitar 2%. Hebatnya, salah satu produsen liberika tersebut ada di Indonesia.
4. Jambi
Serupa dengan Meranti, Kopi Kuala Tungkal juga berjenis liberika. Otomatis produksinya pun tak sebanyak Arabika dan Robusta. Diproduksi di Kabupaten Tanjung Jabung Barat Jambi, Kopi Kuala Tungkal juga sudah bersertifikat Indikasi Geografis dengan nama Liberika Tungkal.
Selain Liberika Tungkal, daerah penghasil kopi di Indonesia yang berada di provinsi Jambi ada di kaki Gunung Kerinci. Wilayahnya tersebar di tiga kecamatan, yaitu Kayu Aro, Kayu Aro Barat, dan Gunung Tujuh.
5. Sumatra Selatan
Tak ingin ketinggalan dengan daerah lain, daerah penghasil kopi di Indonesia yang satu ini juga memiliki kopi khas. Ada di Kabupaten Muara Enim Sumatera Selatan, kopi robusta Semendo juga bercita rasa tinggi. Meski tak setenar Gayo, rasa kopi ini juga boleh diadu.
Sebaran wilayah pembudidayaan kopinya terletak di Semende Darat Laut dan Semende Darat Tengah. Jenis kopi yang dikembangkan adalah kopi robusta yang memiliki karakter bentuk yang kuat dan rasa pahit yang khas.
Baca Juga : Mesin Kopi Saeco, Pilihan Terbaik untuk Bisnis dan Rumahan
6. Lampung
Berpindah sedikit ke arah selatan, daerah penghasil kopi di Indonesia berikutnya adalah Lampung. Memiliki varietas kopi robusta yang memang sudah terkenal, Lampung merupakan pemasok kopi robusta terbesar di Indonesia. Perkebunannya terletak di Tanggamus dan Way Kanan.
Sudah menjadi penghasil devisa negara yang tetap, Kopi Robusta Lampung telah banyak diekspor ke mancanegara. Bercita rasa tinggi dan memiliki tekstur kopi yang halus. Kopi Robusta Lampung juga dikenal dengan rasa pahit yang unik. Kopi ini juga sudah mendapatkan Sertifikat Indikasi Geografis.
7. Jawa Barat
Salah satu daerah penghasil kopi di Indonesia yang punya nilai sejarah besar adalah Priangan, Jawa Barat. Tanah Priangan atau dikenal pula dengan sebutan Preanger oleh Belanda memang sangat subur. Daerahnya merupakan tanah vulkanis yang terbentuk dari gunung-gunung berapi.
Dengan kesuburan tanahnya, daerah Priangan pun digunakan oleh Belanda untuk melancarkan sistem Tanam Paksa. Belanda kemudian membudidayakan kopi arabika pertama yang mereka bawa dari Malabar.
8. Jawa Tengah
Daerah penghasil kopi di provinsi Jawa Tengah yang terkenal adalah kota Temanggung dan Wonosobo. Lokasi perkebunannya terletak di lereng Gunung Sindoro dan Gunung Sumbing. Nama Sindoro-Sumbing pun digunakan sebagai identitas untuk mempunyai Sertifikat Indikasi Geografis.
Tak hanya Sindoro-Sumbing, Jawa Tengah juga memiliki daerah penghasil kopi lainnya, yakni Temanggung. Memproduksi jenis kopi robusta, beberapa petani Temanggung juga sedang mengupayakan Indikasi Geografis untuk jenis kopi tersebut.
9. Jawa Timur
Daerah penghasil kopi di Indonesia berikutnya ada di Jawa Timur. Jika di Jawa Barat dan Jawa Tengah memiliki kopi yang sudah tersertifikasi, Jawa Timur pun tak mau kalah. Dengan Kopi Ijen Raung, tak hanya rasa khas yang dimiliki, Sertifikasi Indikasi Geografis juga sudah dipunya.
Wilayah perkebunan Kopi Ijen Raung terletak di lereng dua gunung, yakni Gunung Ijen dan Gunung Raung. Kopi Ijen Raung tak hanya dikenal di pasar kopi lokal, melainkan juga sudah terkenal ke seluruh dunia.
10. Bali
Bali tak hanya tenar dengan pariwisata pantai dan gunungnya yang indah, kenikmatan cita rasa kopinya pun sungguh luar biasa. Tumbuh subur di wilayah Kintamani, Kopi Bali sudah menjadi salah satu kopi lokal terbaik di Indonesia.
Kintamani berada di antara gunung berapi Batukaru dan Agung. Daerah dengan dataran tinggi ini menjadi produsen Kopi Bali terkenal yang mengembangkan budi daya kopi dengan tanah vulkanik hasil erupsi gunung tersebut.
11. Nusa Tenggara
Bukan cuma di Pulau Lombok, beberapa kabupaten di Nusa Tenggara Barat juga merupakan produsen kopi nusantara. Diantaranya Tambora, daerah yang dikenal dengan kopi robusta yang fenomenal dan sudah memiliki Sertifikat Indikasi Geografis lebih dulu dari kopi-kopi Lombok lainnya.
Sementara di NTT, kopi flores Bajawa menjadi kopi khas nusantara yang tumbuh subur di lereng Gunung Inie Rie. Sebuah gunung berapi dengan tanah subur di Bajawa. Kopi flores bajawa ini juga memiliki karakter rasa yang unik dan tak kalah dengan kopi-kopi nusantara dari provinsi lain.
12. Sulawesi Selatan
Daerah penghasil kopi di Indonesia yang sudah sangat terkenal berikutnya ada di Sulawesi Selatan. Ya, kopi tanah Toraja memang sudah mendunia. Dikenal sebagai salah satu produsen kopi arabika terbaik, Kopi Toraja memiliki cita rasa asam yang khas dan beraroma buah-buahan.
Daerah perkebunan Kopi Toraja ada di daerah terpencil, tepatnya di Sapan. Sebuah daerah di bagian Toraja Utara di dekat lereng Gunung Sesean.
13. Papua
Di wilayah paling timur nusantara, daerah penghasil kopi di Indonesia ada di daerah Papua, yakni di Lembah Baliem, Wamena dan Lembah Kamu, Nabire. Keduanya menghasilkan jenis kopi arabika yang organik. Cita rasanya pun begitu istimewa dan tak kalah dengan kopi nusantara lainnya.
Istimewanya, kopi arabika wamena ini memiliki tingkat Acidity yang lebih rendah. Sehingga tak menyebabkan sakit lambung buat Anda penikmat kopi pemula.
Nah, sekarang pecinta kopi sudah tahu beragam daerah penghasil kopi di Indonesia. Ternyata, Indonesia begitu kaya dengan kopi-kopi berkualitas yang mendunia. Wilayahnya pun tersebar luas, dari Aceh sampai Papua.