Gelato!!
Italia, negeri yang terkenal dengan pizza, pasta, dan pesto, memiliki kuliner lain yang tidak kalah menakjubkan yaitu Gelato. Gelato, sejenis es krim Italia yang lezat, telah menjadi favorit bagi banyak orang di seluruh dunia. Manis, dingin, dan padat, gelato mampu meningkatkan mood dalam sekejap, terutama pada musim panas. Tidak hanya rasanya yang luar biasa, tetapi juga memiliki sejarah yang kaya dan fakta yang menarik. Dalam artikel ini akan membahas 11 fakta menarik tentang gelato yang belum banyak diketahui.
1. Arti Gelato
Dalam bahasa Italia, kata ‘congelato’ berarti beku dan ‘congelare’ adalah membekukan. Gelato sendiri adalah versi Italia dari es krim dengan komposisi yang sedikit berbeda. Memiliki komposisi susu, gula, dan rasa seperti buah atau kacang-kacangan, gelato memiliki lebih sedikit krim dan biasanya tidak mengandung kuning telur.
2. Gelateria dan Gelatai

Source : Instagram Pesca Gelato Bar @pescagelatobar
Gelato dijual di toko-toko bernama gelaterias. Orang yang menjual dan orang yang menyajikan gelato disebut gelatai.
3. Sejarah Gelato
Meski asal-usul gelato tidak diketahui dengan pasti, yang jelas kudapan ini telah ada sejak zaman kuno. Bangsa-bangsa kuno di China dan Mesir memadukan buah dan garam dengan salju untuk menciptakan versi primitif dari es krim. Perpaduan ini kemudian ditingkatkan oleh bangsa Romawi dan berkembang hingga menjadi dessert pencuci mulut favorit di Italia.
Baca Juga : Kisah Gelato Italia, Makanan Penutup Khas Italia yang Lezat
4. Pelopor Gelato dan Pencipta Modern Gelato
Seorang nelayan Sisilia yang bernama Francesco Propocio dei Coltelli menciptakan mesin gelato pertama pada tahun 1686 dan membantu menjadikannya populer. Tidak lama kemudian, dia membuka sebuah kafe di Paris yang bernama Café Procope, dimana warga Paris berbondong-bondong untuk menikmati gelato dan kopi yang lezat. Setelah itu, gelato modern dikembangkan oleh Bernardo Buontalenti, seorang seniman dan arsitek asal Firenze, yang kemudian memperkenalkan metode pendinginan ini kepada Raja Henry II di Prancis. Gelato diperkenalkan di Amerika Serikat oleh Giovanni Biasioli pada tahun 1770.
5. Gelato vs Es Krim
Gelato mengandung lebih sedikit lemak daripada es krim, meski memiliki rasa yang lebih kaya. Jenis mesin yang digunakan untuk membuat gelato juga menghasilkan lebih sedikit udara yang tercampur dalam adonan, membuat teksturnya lebih lembut dan rasa lebih merata.
Baca Juga : Perbedaan Gelato dan Es Krim, mana yang lebih sehat?
6. Temperatur Penyajian

Source : PT. Espresso Italia
Gelato disajikan pada suhu yang sedikit lebih hangat yaitu sekitar 8οC hingga 12οC dibandingkan es krim pada suhu sekitar . Hal tersebut yang membuat tekstur gelato lebih lembut dan lebih lumer dilidah, sehingga rasa yang dihasilkan menjadi lebih kuat.
7. Hindari Gelato Yang Disajikan Dengan Scoop

Source : PT. Espresso Italia
Gelato autentik harus dituang dengan menggunakan spatula atau paddle, bukan scoop seperti es krim. Teknik ini membantu mempertahankan tekstur lembut gelato.
Baca Juga : Bahan Dasar Gelato, Apa Saja Kandungan & Manfaatnya?
8. Kompetisi Gelato
Setiap dua tahun sekali, diadakan kompetisi gelato tingkat dunia dimana tim dari berbagai negara berlomba untuk membuat gelato terbaik. Piala Dunia Gelato ini disebut Coppa del Mondo della Gelateria dalam bahasa Italia. Tim dari negara-negara termasuk Jepang, Maroko, Amerika Serikat, Spanyol, dan Polandia berangkat ke Italia untuk berkompetisi dalam kompetisi gelato. Tim berlomba membuat hidangan gelato, sundae, dan ukiran patung dari gelato. Seru sekali bukan!
9. Varian Rasa Gelato Populer
Ada banyak varian rasa gelato yang dapat Anda coba. Beberapa yang paling populer termasuk bacio (cokelat hazelnut), stracciatella (vanila dengan serpihan cokelat), limone (lemon), pistacchio (pistachio), fico (fig), dan cocco (kelapa).
Baca Juga : Cara Membuat Gelato, Pilih Manual atau Otomatis!
10. Ketahui Terminologi Gelato Saat Memesan di Italia
Jika Anda ingin memesan gelato di Italia , maka Anda harus mengetahui terminologi terkait gelato. Apabila Anda membutuhkan kafein dalam dosis besar, pesanlah affogato yaitu sajian gelato yang disiram dengan espresso. Jika Anda ingin menikmati gelato dengan toping whip cream, maka pilihlah gelato con panna. Sedangkan untuk sandwich es krim Italia, pesanlah brioche con gelato.
11. Bisnis Gelato
Industri gelato memiliki potensi yang sangat besar. Penjualan gelato di Dunia meningkat drastis dari $11 juta ke $214 juta dalam rentang waktu 2009 hingga 2014.
Setelah Anda mengetahui fakta menarik mengenai gelato, apakah Anda tertarik untuk mecicipi sajian hidangan pencuci mulut khas Italia ini? Atau bahkan ingin mencoba memulai berbisnis gelato?
Apabila Anda ingin mengetahui potensi bisnis gelato atau ingin memulai membuka gelateria Anda, konsultasikan dengan tim Kami. Tim kami dengan senang hati akan membantu Anda dalam membuka bisnis gelateria Anda mulai dari konsep bisnis, memilih peralatan yang sesuai dengan bisnis gelateria Anda, perhitungan Return On Investment hingga membantu mengambangkan menu pada gelateria Anda.