Gelato vs ice cream – Gelato vs ice cream, kira-kira mana yang lebih baik ya? Padahal kan sama-sama jenis makanan beku. Dilihat dari bentuknya, gelato dan ice cream sangat mirip. Jadi dimana letak perbedaannya? Pertanyaan-pertanyaan seperti itu pasti sering muncul dibenak Anda bukan.
Membahas mengenai gelato vs ice cream, mungkin cukup membuat Anda terheran-heran. Karena sebagian orang, menganggap gelato dan ice cream itu sama. Bahkan menurut segelintir orang, perbedaan terletak hanya di penamaannya saja.
Meski nama berbeda, dari segi bentuk dan rasanya juga terlihat serupa. Meski demikian, ada faktor lainnya yang membuat gelato dan ice cream tak sama. Diantaranya seperti persenan kandungan bahan dasar, proses pembuatannya bahkan mesin untuk membuatnya pun berbeda.
Kisah dibalik gelato vs ice cream
Keberadaan awal mula hidangan beku sudah ada sejak 200 tahun sebelum masehi di China. Pada masa itu, masyarakat China membuat hidangan es menggunakan salju yang diambil dari pegunungan. Kemudian, salju tersebut disajikan bersama bahan lainnya seperti buah-buahan dan madu.
Popularitas hidangan dingin tersebut meluas hingga Eropa. Marco Polo turut membawa resep hidangan es dari perjalanannya di China. Kemudian seorang koki Italia, bernama Buontaleti mengembangkan resep dan teknik dari hidangan beku tersebut.
Kemudian pada tahun 1670, Francisco Procopion dari Sisilia, Italia mempopulerkan ice cream. Tidak hanya itu, Francisco Procopion juga membuat mesin ice cream pertama di dunia. Nah mulai dari situlah, teknik pengolahan ice cream terus berkembang hingga terciptanya gelato.
Awal mula pesatnya perkembangan gelato berada di negara Italia. Sedangkan perkembangan ice cream bermula terkonsentrasi di Amerika Serikat. Dari kedua negara itu, gelato dan ice cream mulai berkembang di seluruh dunia.
Gelato vs ice cream, mempunyai asal-usul cerita dengan alur yang sama. Bisa diumpamakan gelato merupakan saudara terdekat ice cream. Perkembangan hidangan beku tersebut dari tahun ke tahun, membuat sebuah perbedaan resep dan teknik pembuatan.
Perbedaan antara gelato vs ice cream
1. Penggunaan bahan dasar
Gelato vs ice cream, menggunakan bahan dasar yang sama. Yaitu susu, krim, gula dan kuning telur. Tetapi, perbedaan terjadi pada penggunaan kadar dari bahan-bahan tersebut. Dalam pembuatan gelato, lebih banyak menggunakan susu sebagai bahan dasar membuat adonan gelato.
Sedangkan dalam pembuatan ice cream, lebih banyak menggunakan krim dalam membuat adonan ice cream.
Baca Juga : Daftar Mesin Gelato Pilihan Sesuai Skala Bisnis Anda
2. Kandungan lemak
Gelato, merupakan kudapan beku yang cocok dinikmati bagi Anda yang sedang melakukan proses diet. Mengapa demikian? Karena dalam pembuatan gelato, lebih sedikit menggunakan bahan dasar krim. Artinya, kudapan beku khas Italia itu memiliki sedikit kadar kalori dan lemak.
Rendahnya kadar kalori dan lemak pada makanan, sangat membantu dalam menjaga kondisi tubuh tetap sehat. Maka dari itu, gelato cukup aman untuk dikonsumsi oleh berbagai golongan seperti anak-anak, dewasa hingga manula.
Sedangkan ice cream, lebih banyak menggunakan bahan dasar krim dalam pembuatannya. Penggunaan krim dalam jumlah banyak, mengakibatkan tingginya kadar kalori dan lemak.
Ice cream tetap bisa dikonsumsi oleh berbagai golongan, tapi tetap harus ada batasan. Tidak dianjurkan untuk dikonsumsi setiap hari. Mengkonsumsi makanan tinggi kalori dan lemak, dikhawatirkan akan mengakibatkan obesitas pada tubuh Anda. Gelato memiliki kandungan lemak sekitar 4-8%, sedangkan ice cream memiliki kandungan lemak sekitar 10%.
3. Tekstur
Jika dilihat, bentuk serta tekstur dari gelato dan ice cream memang cukup mirip. Tetapi tidak demikian, tekstur gelato dan ice cream jelas berbeda. Gelato memiliki tekstur padat dan lembut, sedangkan ice cream memiliki tekstur sedikit kasar di lidah.
4. Suhu pembekuan
Walaupun memiliki persamaan jenis hidangan, yaitu hidangan beku. Ternyata, gelato dan ice cream memiliki proses pendinginan yang berbeda loh. Pada gelato, biasanya proses pembekuan dilakukan di minus 10 derajat celcius. Sedangkan, proses pembekuan ice cream dilakukan di minus 20 derajat celcius.
5. Kandungan Udara
Kandungan udara yang tersimpan pada gelato vs ice cream juga memiliki perbedaan. Saat proses pengolahan, gelato lebih sedikit mengikat udara. Pengikatan udara yang sedikit pada gelato, menghasilkan tekstur gelato lebih padat dibanding ice cream.
Sedangkan, saat proses pengolahan ice cream lebih banyak mengikat udara. Banyaknya kandungan udara dalam ice cream, menghasilkan tekstur ice cream bervolum dan lebih ringan.
Walau memiliki beberapa perbedaan, terdapat kesamaan juga loh antara gelato vs ice cream. Persamaannya selain terletak dari bahan dasar yang digunakan. Ternyata gelato dan ice cream sama-sama memiliki rasa yang enak untuk dinikmati loh.
Secara garis besar, sepertinya gelato memang lebih baik dari ice cream dalam segi kesehatan pangan. Walaupun menggunakan bahan dasar yang sama dengan ice cream. Gelato lebih mengontrol kadar jumlah bahan dasar, yang digunakan dalam proses pembuatannya.
Pengontrolan itu, menghasilkan gelato sebagai salah satu panganan rendah kalori dan lemak. Hal itu, sangat berbanding sebaliknya dengan ice cream yang memiliki kadar kalori dan lemak tinggi.
Eitss, tapi tunggu dulu, ice cream juga memiliki kandungan nilai gizi baik seperti gelato ya. Nilai-nilai gizi yang terkandung antara lain seperti protein, serat dan kalsium yang penting bagi tubuh. Hanya saja, kadar kalori dan lemaknya cukup tinggi.
Maka dari itu, sangat disarankan jangan terlalu banyak mengkonsumsi hidangan beku nan lezat ini. Tapi, bukan artinya Anda tidak boleh mengkonsumsinya sama sekali ya. Ice cream masih boleh kok untuk Anda konsumsi, tapi hanya untuk sesekali saja. Ingat hanya sesekali! Jangan sampai Anda terbuai dengan kelezatannya.
Hal itu, juga berlaku untuk gelato, walaupun mengandung nilai gizi dan rendah lemak. Baiknya, jangan dikonsumsi dalam jumlah banyak. Karena gelato juga terdapat kandungan gula, krim dan kuning telur yang memiliki lemak.
Loh kenapa, gelato kan rendah lemak? Iya, memang benar rendah lemak, bukan berarti bebas lemak. Rendah lemak, artinya masih ada kandungan lemak walaupun sedikit. Jika Anda terus mengkonsumsinya dalam jumlah banyak, otomatis lemak yang dihasilkan dalam tubuh pun meningkat.
Jadi, kesimpulannya dalam gelato vs ice cream. Ya, Gelato memang lebih baik dari ice cream dari sisi kesehatan, karena mengandung rendah lemak. Dari segi rasa, kedua panganan beku ini memiliki kelezatan yang sama. Gelato dan ice cream, sama-sama memiliki cara yang unik dalam proses pembuatnnya.
Gelato dan ice cream, aman untuk dikonsumsi selama dalam batas yang masih wajar. Jika Anda masih nekat mengkonsumsi dalam jumlah banyak, berarti Anda yang sudah tidak wajar. Bijaklah dalam mengkonsumsi suatu makanan, demi menjaga kesehatan tubuh. Karena, apa pun yang dikonsumsi secara berlebihan, tidak baik untuk kesehatan.
Nah, sekarang Anda sudah menjadi lebih tahu perbedaan antara gelato vs ice cream kan. Kalau Anda sendiri lebih suka menikmati gelato atau ice cream? Atau Anda suka dengan keduanya, karena memiliki rasa yang sama-sama enak untuk dinikmati?